母乳活性蛋白質對嬰兒健康的影響

12 分鐘速讀 /
什麼是生物活性營養?

母乳中的活性蛋白質具有幫助強化營養吸收及酵素活性、刺激生長、調節免疫系統等功能
林隆煌教授 審閱
國泰綜合醫院醫院

 

儲存 (暫存)

母乳哺餵和使用配方奶的嬰兒,存在著明顯的差異。母乳哺餵的嬰兒,罹患疾病的風險較低,專家想法和科學實證支持一項假設,這些有益的結果有可能來自母乳中的活性蛋白質。

在胃腸道中,這些蛋白質參與許多生理活動,例如強化營養吸收、蛋白質消化的酵素、酵素活性、刺激生長、調節免疫系統等。藉由刺激腸道中的有益微生物 (例如雙歧桿菌、乳桿菌),母乳活性蛋白質也提供對抗致病細菌及病毒的保護力

成人的消化系統能夠破壞蛋白質,嬰兒的腸道則由於發育尚未成熟,因此某些蛋白質不會完全分解,在胃腸道中留下具有生物活性的片段。此外,某些蛋白質的結構難以消化,母乳中就有眾多這類型的蛋白質,如下圖定量母乳蛋白質所示,純母乳哺餵的嬰兒,糞便檢體中都曾發現乳鐵蛋白、分泌型 IgA 及溶菌酶。

純母乳哺餵的嬰兒糞便

母乳中的活性蛋白質

許多活性蛋白質有益於母乳哺餵的嬰兒,包括:乳鐵蛋白(lactoferrin)、溶菌酶(lysozyme)、分泌型 IgA(secretory IgA)、haptocorrin (維生素 B12 結合蛋白)、α 乳白蛋白(α-Lactalbumin)、膽鹽刺激性解脂酶(bile-salt stimulated lipase)、κ-酪蛋白(κ-casein)、β-酪蛋白(β-casein)、乳脂球膜 (MFGM, milk fat globule membrane ) 蛋白、骨橋蛋白(osteopontin)。

α-乳白蛋白
(α-Lactalbumin)

α-乳白蛋白是母乳中含量豐富的蛋白質,題題掏嬰兒成長需要的必需胺基酸,在胃腸道中分解為不同大小的 α 乳白蛋白胜肽,有些具有益菌功能,有些可刺激免疫系統 (Gly-Leu-Phe GLF 胜肽),或可結合礦物質,有些則具有抗菌特性

α-乳白蛋白的健康效益

提供必需胺基酸幫助成長

提供必需胺基酸
幫助成長

提高好菌生長增強保護力

提高好菌生長
增強保護力

幫助礦物質吸收促進健康生長

幫助礦物質吸收
促進健康生長

溶菌酶
(lysozyme)

溶菌酶是一種活性蛋白質,母乳中濃度比牛乳高出 3,000 倍。溶菌酶與乳鐵蛋白協同作用,可裂解格蘭氏陰性細菌細胞壁上的 β,1-4 醣苷鍵,而發揮抗菌作用。研究顯示可降低腹瀉量、腹瀉持續時間和復發率

分泌型 IgA
(secretory IgA)

母乳中主要的免疫球蛋白為分泌型 IgA,加上 IgG、IgM,共占總免疫球蛋白的 90%。IgA 可穩定對抗嬰兒腸道中的蛋白分解酶,與細菌和病毒抗原結合,抑制細菌病毒附著在黏膜上,強化免疫功能

β-酪蛋白
(β-casein)

β 酪蛋白是一種高度磷酸化的特殊蛋白質,消化後會產生具有生物活性的胜肽。有些酪蛋白磷肽 (casein phosphopeptides, CPP) 與鈣緊密結合,有助於鈣吸收。

κ-酪蛋白
(κ-casein)

κ 酪蛋白是一種糖化蛋白質,含有大量的複雜碳水化合物,可表現為病原體的可溶性「誘餌」,抑制幽門螺旋桿菌(母乳哺餵的嬰兒很少發生)等細菌的附著,具有抗菌功能

結論

  • 母乳中的活性蛋白質可能有助於說明母乳哺餵的優點。
  • 更多的技術研發下,純化的牛乳蛋白也可提供生物活性的效益。
  • 母乳蛋白在更多研究證明安全性和療效,未來將可能應用在生物技術發展中。

參考資料

  1. Davidson LA, Lönnerdal B. Acta Paediatr Scand. 1987;76(5):733–40.
  2. Zavaleta N, et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007;44(2):258–64.
  3. Rudloff S, Lönnerdal B. Am J Dis Child. 1990;144(3):360–3.
  4. Zavaleta N, et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011;53(5):561–8.