母乳活性因子與免疫發育

12 分鐘速讀 /
Paediatrics
什麼是生物活性營養?

母乳活性營養透過許多機轉影響嬰幼兒的免疫系統發展
楊俊仁 教授/院長 審閱
新竹市立馬偕兒童醫院

儲存 (暫存)

根據IFIC: International Food Information Council (國際食品資訊委員會),功能性食品(Functional Foods) 是指食物成分所具備生理活性,可提供除了基本營養以外的健康益處。母乳除了提供營養,更兼具對嬰幼兒健康的效益,所以母乳可說是嬰兒最早攝取的功能性食品。

母乳成分與免疫發育

母乳的生理功能包括免疫發育、代謝健康、神經發育和胃腸道發展。許多母乳中的生物活性成分已証實可促進生理功能,例如抵禦感染、抗發炎以及促進胃腸道成熟。

母乳中的生物活性物質包括營養活性成分,例如蛋白質、脂肪和脂質、醣類,以及從營養物質衍生或代謝的活性成分。這些活性成分會由酵素在體外進行分解,可促進免疫調節。因此,母乳活性營養對嬰兒的免疫系統發展極為重要,影響嬰幼兒一生的健康。

母乳中特定的活性因子
與免疫系統發育

一項母乳組成研究 (Maternal Infant Nutrition Growth (MING) study) 收集了超過 10,000 份母乳樣本,樣本來自中國、西班牙、芬蘭和南非,分析母乳中各種活性成分,也進一步探討各國差異,例如: 觀察到中國母乳中的 n-6 PUFA 含量較高 ,各國母乳樣本的微生物相組成也有顯著差異。

母乳寡醣
(Human Milk Oligosaccharides)

HMO是由各種單醣組成多樣化且複雜結構的活性成分,目前已確定母乳中有超過200 種 HMO。藉由阻擋病原菌吸附、幫助益菌生長及調節免疫發展等機轉發揮其免疫功能。

BLOCK
強化腸道屏障功能

強化腸道屏障功能

MODULATE
提升健康菌叢生態

提升健康菌叢生態

DEVELOP
發展免疫功能

發展免疫功能

神經節苷脂
(gangliosides)

中國母乳中發現活性因子包括複雜的神經節苷脂 (含唾液酸的唾液酸化醣神經鞘脂質)。胎兒透過胎盤,從懷孕的母親身上獲得母體合成的神經節苷脂。母乳當中所含的神經節苷脂量最高,濃度為每公升 13.1–20.9 mg。在新生兒健康中,神經節苷脂與神經發育、免疫功能和腸道健康有關。因此,母乳中的神經節苷脂可能與新生兒的器官或組織發育有關。此外,神經節苷脂還能正向調控細胞激素,影響腸道免疫系統的成熟

神經節苷脂在早期健康的角色

神經發展 免疫保護 腸道健康
  • 在胎兒體內的濃度隨著神經發展過程而增加
  • 補充神經節苷脂可提升嬰兒神經發展
  • 抑制病原菌附著細胞
  • 調節免疫細胞功能及抗體分泌
  • 降低腸道通透性
  • 改善腸道菌叢生態

骨橋蛋白
(OPN, Osteopontin)

OPN 是另一種在各國母乳樣本中有差異的母乳蛋白。 比較中國、丹麥、日本和韓國的母乳後,發現中國母乳中的 OPN 含量高於西方國家。然而,與 α-乳白蛋白一樣,母乳中的 OPN 濃度在產後 0-6 個月會逐漸下降。 此外,研究發現臍帶血和嬰兒血漿中的 OPN 濃度較成人高 7-10 倍,顯示 OPN 與新生兒發育有關。體外實驗也顯示,OPN 可促進人類腸道免疫細胞分泌 IL-12,顯示 OPN 可調節腸道免疫功能

結論

  • 母乳活性營養對嬰兒的免疫系統發展極為重要,影響一生的健康。
  • 母乳中的母乳寡醣、神經節苷脂、骨橋蛋白都有助於免疫系統發育。

參考資料

  1. Cheng CY & Yeung CY. Pediatrics and Neonatology 2021; 62:347-353.
  2. Sakwinska O, et al. PLoS One. 2016;11(8):e0160856.
  3. Skolnick J et al. Nutrition and Dietary Supplements 2020:12 11–19.
  4. Wiciński M, et al. Nutrients. 2020;12:266.
  5. Schack L, et al. J Dairy Sci. 2009;92(11):5378–85.
  6. Jiang & Lönnerdal. Pediatr Res 2019; 85:502-505.
  7. Lönnerdal et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016 Apr;62(4):650-7.